Мой сайт Вторник
02.09.2025
01:42
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Январь » 29 » НСБ Групп
18:40

НСБ Групп





Страхование гражданской ответственности застройщика перед дольщиками

Для подготовки предложения по страхованию ответственности застройщика сразу же требуется не только заявление, но и довольно объёмный набор документов (мегабайт на 40 - 50 в сканированном виде)

  • Проектная декларация объекта (главный документ) с указанием стоимости проекта, размеров долевого финансирования и других источников финансирования
  • Разрешение на строительство
  • Бухгалтерская отчётность за прошлый год (формы 1 и 2) самого застройщика или его материнской компании (если застройщик – новая, созданная специально для реализации проекта компания)
  • Фотографии начатого строительства (не менее 3)
  • Для новых компаний-застройщиков – справка об аффилиированности с материнской компанией
  • Справка (в свободной форме) об опыте сдачи объектов долевого строительства за последние годы (не енее 3 лет, и чем больше, тем лучше) самим застройщиком или его материнской компанией. Этот документ важнее всего для определения цены страхования
  • Учредительные документы.

Здесь требуется пояснить: в долевом строительстве типична ситуация, когда для каждого проекта (дома, микрорайона, коттеджного посёлка) создаётся новое юридическое лицо. У такого застройщика нет ни истории, ни серьёзного капитала – поэтому на основе своей отчётности он просто непригоден для страхования. Но фактически это часть большой группы компаний, у которой и с опытом, и с капиталом всё в порядке. Поэтому страховщикам требуется подтверждение его принадлежности к этой группе (справка об аффилиированности) и данные об опыте и отчётность «матери». Эта технология предоставления документов уже отработана на практике.

Страхование ответственности застройщика перед дольщиками – новое страхование, введённое с 1 января 2014 года новой редакцией Федерального закона № 214. Это страхование непростое не только для самих застройщиков, но и для страховых компаний, из которых только немногие (формально 27, фактически 21 компания) занимаются этим видом. Оно непросто и для органов Росреестра, в котором до сих пор нет ясности по многим вопросам и возникают проблемы с регистрацией застрахованных договоров долевого участия. Нам знакомы все эти вопросы – мы занимаемся ими ещё с декабря прошлого года. и сможем вам эффективно помочь.

Кого и отчего защищает это страхование? Оно защищает формально только компанию-застройщика, то есть организатора долевого строительства и его финансирования, от судебных исков, которые ему предъявят дольщики в случае провала строительного проекта и неисполнения обязательств по предоставлению оплаченного дольщиками жилья. Фактически оно не в меньшей степени нужно и дольщикам – именно благодаря ему они смогут в случае такого провала не ждать годами возврата своих вложений, а получить их достаточно быстро, в течение месяца – двух, от страховой компании. Полезно оно и для региональных властей – им не придётся брать на себя бремя обязательств провалившегося застройщика, достаточно будет проследить за выполнением договора страхования и помочь найти другого застройщика, который завершит незаконченный проект.

Пока страховых случаев и страховых возмещений по этому страхованию ещё не было. Договоров же заключено уже несколько сотен.

ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА ...
РЯД СТРАХОВЩИКОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СПИСОК ЦБ РФ КАК ИМЕЮЩИЕ ПРАВО ... некоторые отделения Росреестра до сих пор продолжают принимать на регистрацию ДДУ с их страховками. Анализ показывает, что и страховые компании, включенные в список ЦБ, далеко не все ... Все новости ...
http://www.compass-finance.ru/o_kompanii_/novosti/550

У этого страхования есть ряд важных особенностей, которые необходимо знать всем .кто имеет отношение к долевому строительству.

  • Наличие такого страхования жёстко контролируют государственные органы – Росреестр и Госстройнадзор. Местные органы Росреестра регистрируют договоры долевого участия (ДДУ) только после проверки наличия и легальности договора страхования ответственности застройщика перед дольщиками. Госстройнадзор следит за тем, чтобы этот договор был в действии до конца исполнения проекта (до сдачи объекта) – и в случае отсутствия действующего договора назначает огромный штраф.
  • Заключать договоры страхования могут только страховые компании, имеющие соответствующие лицензии, отвечающие требованиям статьи 15 Федерального закона №214. Список таких компаний регулярно готовится мегарегулятором страхового рынка - Центральным банком России, и высылается в Росреестр. Именно на этот список и ориентируются местные органы Росреестра при проверке договоров для регистрации ДДУ.
  • При заключении договора страхования определяются общие условия для всего проекта, и обязательно оформляется полис на каждую долю, каждый ДДУ. Этот полис и передаётся для регистрации.
  • Тарифы, ставки страховой премии назначаются в расчёте на год. Поскольку срок исполнения проекта обычно больше года, общая премия за проект рассчитывается пропорционально: годовая ставка делится на 12 (месяцев)и умножается на общее число месяцев срока выполнения проекта.
  • Сами дольщики не могут быть сторонами договора и влиять на его заключение. Они могут только проверить его наличие и узнать, в какой компании риск застрахован.
  • Началом действия договора считается не начало стройки, а оформление первых договоров долевого участия, а окончанием – также не конец самой стройки, а оформление документов о приёмке объекта в эксплуатацию государственными органами (а этот момент может произойти значительно позже окончания строительства). Ориентиром длительности страхования служит обычно период реализации проекта, указанный в проектной декларации.
  • Ключевым фактором, определяющим стоимость страхования, является репутация застройщика ,его предыдущий опыт долевого строительства и сдачи объектов. Если проблем не было – риск невелик, и ставка премии не велика. Если же были – всё будет очень дорого. А если не было опыта – будет просто дорого.

Мы готовы не только помочь вам найти оптимальный вариант договора страхования, но и помочь с проверкой договора страхования и регистрацией ДДУ в органах Росреестра.

Обращайтесь к нам и мы вам всё расскажем и покажем.



nsb-group.ru

Центробанк не готов обнародовать список страховых компаний ...
4 апр 2014 ... Начальник управления методобеспечения и анализа в сфере регистрации прав и кадастрового учета Росреестра РФ Надежда ...
http://www.realestate.ru/news/30169/

Просмотров: 187 | Добавил: itimealkes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Январь 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025 Бесплатный конструктор сайтовuCoz