Мой сайт Понедельник
14.07.2025
08:52
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Октябрь » 3 » Как построить собственный бункер на дачном участке: 10 шагов
20:41

Как построить собственный бункер на дачном участке: 10 шагов





Как построить собственный бункер на дачном участке: 10 шагов

Автор: Александр Кулик

12:00 / 18 сентября 2014

Обновлено:

14:47 / 19 сентября 2014

В современном нестабильном мире впору задуматься о своей безопасности всерьёз. Спокойно спать вам поможет обычный семейный бункер на дачном участке. Его можно соорудить своими руками.

1. Проводим геологоразведку

Понятно, что для бункера потребуется вначале вырыть котлован. Поскольку глубина его должна быть не маленькая, то есть опасность, что он наполнится водой быстрее, чем вы что-то в нём построите. Поэтому нужно узнать, на какой глубине находятся грунтовые воды. Сделать это можно, заглянув в соседский колодец (нужно измерить расстояние от воды до земли). Ещё можно провести опрос соседей, у которых есть собственные скважины. Они точно знают, на какой глубине пролегают воды.

Как построить собственный бункер на дачном участке: 10 шагов ...
19 сен 2014 ... Если решено построить бункер долгосрочного пребывания, то в этом случае нужно выкопать котлован. Рассчитывая его размеры ...
http://topkvadrat.ru/interior/article/kak-postroit-sobstvennyy-bunker-na-dachnom-uchastk-36419

2. Выбираем место дислокации

Неверно копать бункер под домом или оборудовать для этих целей домашний подвал. Если начнётся серьёзная передряга, и дом будет разрушен, то из убежища вам не выбраться. Исключение, если выход отведён в сторону.

3. Покупаем и устанавливаем септик вместо бункера

Если вы решили сделать бункер для краткосрочного пребывания, то самый простой путь – приобрести пластиковый септик объёмом 18 кубометров. Его будет вполне достаточно, чтобы переждать ураган. Трубы, которые поставляются в комплекте с таким септиком, можно приспособить под вентиляцию. 

Электричество можно провести из дома (не забудьте уложить кабели в гофрированные трубки). О тепле в таком бункере можно не сильно заботиться – достаточно захватить с собой тёплую одежду, спальный мешок и термобельё.

4. Вырываем котлован для капитального бункера

Если решено построить бункер долгосрочного пребывания, то в этом случае нужно выкопать котлован. Рассчитывая его размеры, следует учесть не только глубину грунтовых вод, но и толщину стен, пола и потолка. Оптимальная толщина стены – 25 см. Ещё нужно посчитать высоту «подушки» из песка и щебня (не меньше 20 см).

5. Укрепляем грунт и готовим площадку для бетонирования

Чтобы яма не обрушилась, её стоит укрепить по бокам дешёвым лесом. На слой ГПС забиваем колышки, обозначающие габариты стен. Сбиваем опалубку и армируем металлической сеткой. После заливки фундаментной плиты нужно выждать пару недель, чтобы бетон набрал прочность.

6. Возводим стены

Иллюстрации из американской брошюры «Family fallout shelter» («Семейное убежище на случай ядерной атаки»), 1959 г.

Можно сделать опалубку, уложить арматуру и залить бетоном, но это будет весьма дорого, и не факт, что опалубку не раздует цементный раствор. Имеет смысл построить стену из полнотелого кирпича высокой марки. Рассчитайте так, чтобы высота стены была не меньше 2 м 20 см, высокий потолок обеспечивает жизненно необходимую под землёй кубатуру и позволяет поставить двухъярусные кровати.

7. Сооружаем потолок

Потолок можно соорудить с помощью швеллера, на который укладываются доски, обитые для гидроизоляции плотной плёнкой.

Более надёжный вариант – уложить сверху готовую железобетонную плиту. Стыки аккуратно задуваются монтажной пеной.

8. Обеспечиваем гидроизоляцию

Гидроизоляция внутри стен нужна для того, чтобы точка росы не была в кирпичной кладке и влага не разрушала стены. Жидкую резину можно нанести только с помощью специального оборудования, которое есть у подрядчиков, занимающихся такими работами. Другой вариант – жидкое стекло, которое можно нанести самостоятельно валиком.

9. Разделяем помещение и монтируем гермодверь

Пространство придётся разделить для того, чтобы «жилую» комнату изолировать от хозяйственного блока, где будут генератор и туалет. Для этого достаточно построить кирпичную стену.

Большая сейфовая дверь очень дорогая. Можно к обычной железной двери приклеить резиновую трубку.

10. Проводим коммуникации и обустраиваем помещение.

Для генератора, работающего на дизельном топливе, придётся сделать систему вентиляционной вытяжки. Зная расход электростанции, несложно подсчитать, сколько топлива нужно для жизни в бункере в течение недели.

В бункере всегда должен быть стратегический запас воды (не меньше 200 литров), консерв и круп. Не забудьте про аптечку и защитные средства типа военного ОЗК и противогаза. Последние понадобятся для разведывательных вылазок на поверхность.



topkvadrat.ru
Просмотров: 11151 | Добавил: itimealkes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025 Бесплатный конструктор сайтовuCoz