Как не пострадать при съеме или сдаче квартиры?
30 января 2012
Категории: Аренда
Плата за аренду может стать стабильным источником дохода для владельцев квартир или отличным вариантом для тех, кто не может взять кредит и приобрести собственное жилье. То есть обе стороны в конечном итоге должны получить, то что им нужно. Для того, что бы не возникло никаких проблем в будущем юристы настоятельно рекомендуют заключать договор аренды.
Во избежание каких-либо неприятностей обе стороны хотят оформить договор аренды, который позволит спать спокойно и арендодателю, и арендатору. Заключение договора – гарантия спокойствия и надежности. Безусловно, арендодателю придется платить подоходный налог, но лучше отдать малость, чем потом лишиться всего. О том, какие особенности таит в себе арендный договор, речь пойдет дальше.
Форма договора и стороны
В первую очередь, договор аренды должен быть составлен в простой письменной форме (ст. 811 ГКУ). Это довольно простая процедура, поскольку документ независимо от срока действия не требует заверения в нотариальных органах или государственной регистрации.
Для вступления договора в силу на нем должны быть проставлены собственноручные подписи обеих сторон, если это физические лица. Если же одна из сторон является юридическим лицом, договор нужно скрепить его печатью. Без этого реквизита документ будет недействителен и не сможет служить в суде в качестве доказательства в случае возникновения споров.
Договор может быть представлен в форме единого документа, обмена письмами или телеграмм.
Если арендатор сдает жилые помещения, они могут быть предназначены только для проживания там физических лиц. Для использования жилых площадей в коммерческих или других целях помещение сначала нужно перевести в нежилой фонд (ст. 7, 8 ЖКУ). Этот процесс довольно сложен и может отнять много времени.
Права и обязанности сторон
В закон включены пункты, которые предусматривают в договоре аренды права и обязанности как арендатора, так и арендодателя.
Обязанности и права арендатора:
Юридические советы, купля-продажа квартир, покупка квартир ...
Можно ли из комнаты сделать квартиру-студию? ... Поэтому расторжение
договора сулит заемщику дополнительные финансовые потери. ... И в каких
случаях от сотрудничества лучше воздержаться. .... Можно ли, не нарушая
закона, снизить налог на доходы при продаже квартир, недостроенных
домов и ...
http://www.bn.ru/tags/story/13461.html
- использовать арендованное помещение только по назначению, то есть исключительно для проживания;
- обеспечивать сохранность жилья и поддерживать его в соответствующем состоянии;
- делать перепланировку и реконструкцию только по согласованию с арендодателем;
- своевременно вносить арендную плату за жилье;
- самостоятельно оплачивать счета за коммунальные услуги;
- делать косметический ремонт жилья.
- только с согласия арендодателя вселять в жилье других лиц для постоянного проживания;
- предварительно предупредив арендодателя, вселить в жилье других лиц для временного проживания без взыскания с них арендных платежей;
- исключительно с согласия арендодателя сдавать помещение в субаренду.
Права и обязанности арендодателя:
Расторжение договора с риэлтором | Журнал Правильный Совет
6 ноя 2013 ... К сожалению, нередко бывает так, что не искушенный в правовых ... Как про
анализировать эти условия и сделать правильный вывод, читайте далее. ...
При расторжении договор с риэлтором, в первую очередь, ...
http://www.pravsovet.com/nedvizhimost/rastorzhenie-dogovora-s-rieltorom-2/
- передать арендатору жилье в состоянии, которое отвечает условиям договора и его назначению (то есть обе стороны должны проверить состояние квартиры; при обнаружении недостатков, которые не были включены в договор, нужно составить акт с подробным описанием изъянов, заверить его подписями сторон и приложить к договору; эти действия исключат вероятность каких-либо разногласий в будущем);
- производить капремонт жилья;
- без согласия арендатора не делать перепланировку, если таковая существенно изменит условия проживания;
- предупредить арендатора о правах третьих лиц на недвижимое имущество, которое передается в аренду (в противном случае арендатор может претендовать на уменьшение ставки арендной платы или расторжение договора и возмещение убытков).
Права и обязанности, предусмотренные законом, можно не включать в договор. Если возникают какие-либо дополнительные условия, их обязательно нужно прописать в договоре отдельными пунктами. Они могут касаться, например, вопросов страхования квартиры, пересмотра суммы оплаты в соответствии с индексом инфляции, субаренды. Например, на арендатора может быть возложена обязанность делать не только косметический, но и капитальный ремонт.
В последние время очень актуальным становится вопрос страхования жилья, которое сдается в аренду. Если в квартире сделан ремонт, находится солидная мебель, много разной техники, то в случае нанесения ущерба, что вполне возможно, Вы будете уверены в том, что все убытки покроет страховка. Стоить отметить, что сумма страховых платежей не так велика, и в будущем страховка поможет Вам сэкономить намного больше.
Очень внимательно в договоре следует прописать вопрос оплаты: точно указать сроки, форму оплаты и сумму арендной платы. Как правило, арендатор погашает счета по коммунальным услугам и квартплату отдельно. Но возможен вариант, когда все эти платежи входят в арендную плату. Такие нюансы в обязательном порядке должны быть включены в договор.
Период действия договора и условия его продления
В договоре аренды должно быть прописано, на какой период он заключается. Если этот пункт отсутствует, то срок действия договора автоматически составляет 5 лет.
Если срок действия договора меньше 12 месяцев, аренда считается кратковременной. Нужно учитывать, что к такому типу договоров не относятся некоторые условия, предписанные для долгосрочной аренды. Например, то, что арендатор при долгосрочной аренде может подселять других съемщиков. Также у арендатора появляется преимущественное право на перезаключение срока действия договора, право на покупку арендованного помещения или на субаренду.
Если срок действия договора заканчивается, то, в первую очередь, арендатор имеет право подписать новый договор − о продлении срока аренды. Если же арендодатель собирается продавать жилье, то сначала он должен предложить приобрести жилье съемщику, а если последует отказ – то третьим лицам. Арендодателем может быть предложено продление срока договора на тех же или на новых условиях, когда до истечения срока договора остается не менее трех месяцев.
Условия расторжения договора
Досрочное расторжение договора может быть инициативой одной из сторон.
Если арендатор хочет прекратить аренду, он должен в письменном виде предупредить об этом арендодателя за три месяца. В противном случае арендодатель может требовать с арендатора сумму арендной платы за три месяца. Если причиной отказа стала невозможность и неприспособленность проживать в предложенных условиях, то норма о трехмесячном сроке не применяется.
Арендодатель не позже, чем за два месяца должен предупредить арендатора о том, что он или его семья собираются проживать на ранее арендуемой площади. В случае если арендатор постоянно нарушает правила или наносит ущерб арендованному помещению, не реагирует на предупреждения, арендодатель может расторгнуть договор в одностороннем порядке. Но стоит отметить, что все предупреждения должны быть изложены в письменной форме и отправлены арендатору заказным письмом, в получении которого он должен расписаться.
Доказательством может быть админпротокол о нарушениях или акт обследования сдаваемого помещения сотрудниками ЖЭКа.
Если арендатор имеет задолженность по арендной плате полгода и более, то по решению суда договор может быть расторгнут. Если аренда является кратковременной, то действие договора может быть прекращено после того, как съемщик не заплатил более двух раз. Но эти положения могут быть изменены, если в соглашение будут включены пункты о других сроках оплаты.
В договор аренды можно включить дополнительные пункты, в которых будут предусмотрены условия разрыва договора. Например, Вы можете предписать в договоре другой срок по неоплате, после которого арендатор может быть выселен из квартиры, и договор прекратит свое существование.
Почему услуги агентству оплачивает покупатель? Выбираем ...
люди за рубежом услугами риелтора пользуются, чтобы их не .... Это можно
сравнить в какой-то степени с отменой крепостного ... Им очень хочется
сидеть в кабинетах, ничего не делать, жить за счёт .... В такой ситуации
убытки так же должен возместить инициатор расторжения договора, ...
http://www.sibdom.ru/forum_theme.php?theme_id=3733&page=2